Twitter公式アプリにアカウントを登録したら勝手に連絡先をアップロードされた件

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
Twitter

先日、PC で 新しい Twitter アカウントを作成しました。

携帯に通知が来るようにしたかったので、Android の Twitter 公式アプリにアカウントを登録。

すると、Twitter 公式アプリにアカウントを登録した途端、急におすすめユーザーに知人がズラーっと表示されて慌てて設定を確認。

設定を見てみると、アカウントを作成した時に用心深く確認していた連絡先欄に勝手に携帯のアドレス帳が同期されていた。。。

おすすめユーザーからリアルの知り合いを消す方法をおさらいしておきましょう。

 

勝手にアップロードされた連絡先を削除する

Twitter の設定は基本的に PC で行いましょう。

まずは、Twitter (//twitter.com/) にアクセスしてログイン。

 

Twitter ヘッダー

ログインしたら画面右上にある自分のアイコンをクリックして、「設定」を選択。

 

Twitter メニュー

次に、左のメニューから「セキュリティとプライバシー」を選択します。

 

Twitter アドレス帳

下のほうの「アドレス帳」欄に「連絡先を管理する」というボタンがあるのでクリック。

すると、見事に携帯のアドレス帳がそのまま載っているので、しっかりアドレス帳を削除しておきましょう。

 

Twitter は匿名かつ気軽さが売りだと思うのですが、最近の Twitter はどこを目指しているのでしょうかね…。新しく Twitter に似たような SNS が出たら、すぐにでもそちらに移行したい気分です。

SNSでもご購読できます!

コメントを残す

*